【食欲の秋】れんこんと豚肉の甘辛炒め|お弁当にもぴったり

🥢 フライパンひとつで簡単

【食欲の秋】れんこんと豚肉の甘辛炒め|お弁当にもぴったり

シャキッとしたれんこんの食感と、豚肉の旨みが相性抜群。甘辛だれがご飯にからむ、秋の定番おかずです。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり!

れんこんと豚肉の甘辛炒め|お弁当にもぴったり
秋らしいれんこんの歯ごたえと甘辛たれが食欲をそそる。
所要 約15分
コスト 約300円/人
難易度 かんたん

こんな人におすすめ

  • れんこんを使った定番おかずを増やしたい
  • ご飯がすすむ甘辛味が好き
  • お弁当にも合う作り置きメニューを探している

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • れんこん…150g(薄めの半月切り)
  • ごま油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 白ごま…適量

📝 買い物メモ:「れんこん・豚こま・調味料類・白ごま」をチェック!

作り方

  1. れんこんは薄めの半月切りにし、水に3分さらして水気を切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 色が変わったられんこんを加え、2〜3分炒める。
  4. 酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加えて絡める。
  5. 汁気がなくなったら火を止め、白ごまをふる。

✨ コツ:れんこんは炒めすぎないことでシャキシャキ感が残ります。

よくある質問

Q. 冷凍保存できますか?
A. 小分けにして冷凍OK。温め直すときはレンジで軽くチンすればOKです。
Q. れんこんの代わりに使える野菜は?
A. ごぼうやじゃがいもでも代用できます。どちらも甘辛だれと相性抜群!

まとめ

  • 15分で完成の秋おかず
  • れんこんのシャキシャキ感が楽しい
  • お弁当や作り置きにもぴったり!

明日すぐできるタスク:れんこんをスライスして冷蔵ストック。夜ごはんにもお弁当にも便利!