【食欲の秋】れんこんと豚肉の甘辛炒め|お弁当にもぴったり
【食欲の秋】れんこんと豚肉の甘辛炒め|お弁当にもぴったり
シャキッとしたれんこんの食感と、豚肉の旨みが相性抜群。甘辛だれがご飯にからむ、秋の定番おかずです。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり!
こんな人におすすめ
- れんこんを使った定番おかずを増やしたい
- ご飯がすすむ甘辛味が好き
- お弁当にも合う作り置きメニューを探している
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…150g
- れんこん…150g(薄めの半月切り)
- ごま油…小さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1
- 白ごま…適量
📝 買い物メモ:「れんこん・豚こま・調味料類・白ごま」をチェック!
作り方
- れんこんは薄めの半月切りにし、水に3分さらして水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 色が変わったられんこんを加え、2〜3分炒める。
- 酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加えて絡める。
- 汁気がなくなったら火を止め、白ごまをふる。
✨ コツ:れんこんは炒めすぎないことでシャキシャキ感が残ります。
よくある質問
- Q. 冷凍保存できますか?
- A. 小分けにして冷凍OK。温め直すときはレンジで軽くチンすればOKです。
- Q. れんこんの代わりに使える野菜は?
- A. ごぼうやじゃがいもでも代用できます。どちらも甘辛だれと相性抜群!
まとめ
- 15分で完成の秋おかず
- れんこんのシャキシャキ感が楽しい
- お弁当や作り置きにもぴったり!
明日すぐできるタスク:れんこんをスライスして冷蔵ストック。夜ごはんにもお弁当にも便利!
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